Вороний день встретили в Ханты-Мансийске

Вороний день встретили в Ханты-Мансийске  эксклюзив

 
 
 
 
18 апреля 2018 в 17:50

Вороний день отпраздновали в Ханты-Мансийске 14 апреля. Мероприятия прошли в парке имени Бориса Лосева.

"По традиции в этот день для участников праздника выступили фольклорные коллективы, была организована выставка-продажа национальной продукции, народные умельцы проводили различные мастер-классы – по изготовлению вороньего гнезда, кукол акань, "Вороны", маленьких чумов и вороньих гнезд", – сообщил информационный центр "Финноугория".

Для любителей спорта организовали состязания по прыжкам через нарты, перетягиванию палки и стрельбе из лука. Посетители праздника побывали на интерактивных площадках с инсталляцией традиционного быта обско-угорских народов. На сцене выступила этно-рок группа "Тень Эмигранта", исполняющая песни на русском языке и пимском диалекте хантыйского языка под звуки бубна и варгана.

Ханты и манси не связывают Новый год с зимой – издревле они празднуют его в конце марта-начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь. Для крылатого вестника вручную готовят гнезда из веток, камышей и лент – чем больше гнезд, тем добрее будет птица. В Вороний день ханты и манси готовят пищу на костре, молятся духам и кланяются березе – символу женщины. На дерево повязывают ленточки – подарок богу Торуму, который обязательно исполнит одно желание. На Вороньем празднике исполняются традиционные мансийские танцы "Куринька", "Акань, акань", "Ойкаикв".

Материалы по теме:
4315