В Крыму предложили отказаться от слова "депортированный"

В Крыму предложили отказаться от слова "депортированный"

 
 
 
 
11 апреля 2018 в 17:38

В Крыму хотят отказаться от слова "депортированный" в отношении крымских народов. С идеей выступил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе на заседании "Итоги президентских выборов в России: крымское измерение", сообщил "Крыминформ".

По его мнению, необходимо перестать относиться несправедливо к разным этносам: сегодня уже нет депортированных и не депортированных народов, считает Иоффе. По его словам, молодые крымские татары не хотят называться депортированными, "клейма этого им не нужно".

"И если у нас абсолютно все будет поровну, будет справедливо, перестанут появляться писания, где предлагают ввести квоты, как будто этот народ (крымские татары) какой-то не такой, как будто он не может пойти на выборы, не может закончить институт, не может стать ректором и так далее – ему квота нужна. Надо от этого избавляться, а не видно пока результата избавления. Крымские татары, русские, украинцы, евреи – все крымчане. У каждого своя судьба, своя история, свои национальные особенности. Развивайте их, и для этого есть все возможности. Но на основе полной справедливости", – подчеркнул он.

По мнению Иоффе, Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым  следует переименовать в Комитет по делам национальностей.

Политолог Николай Филиппов тоже уверен, что выделять представителей определенных национальностей Крыма в отдельную группу некорректно, передают "Аргументы недели". По его словам, депортации крымских татар вообще не было.

"Депортация подразумевает насильственное переселение из одного государства в другое. Депортации подвергались поляки, западные украинцы в ходе операции "Висла", судетские немцы. Но, если говорить о чеченцах, ингушах, крымских татарах, то здесь имела место не депортация, а насильственное переселение (внутри страны)", – пояснил Филиппов.

Он подчеркнул при этом, что высылка народов из Крыма в 1945 году – преступление, которое можно только осуждать. "Я не говорю, что государство не должно помогать людям определенной национальности, оказавшимся в сложной ситуации. Но это необходимо делать независимо от того, было ли каким-то режимом или властью осуществлено то или иное действие", – добавил эксперт. Он пояснил, что в поселках компактного проживания крымских татар, где нет воды или нормальных дорог, помогать нужно потому, что люди в этом нуждаются, а не из-за каких-то обязательств.

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

Материалы по теме:
2663