Доклад: Нетерпимость к евреям в России стала более выраженной

Доклад: Нетерпимость к евреям в России стала более выраженной

 
 
 
 
11 апреля 2018 в 17:03

Еврейская ситуация в России носит двойственный характер. Об этом говорится в ежегодном докладе Центра Контора при Тель-Авивском университете, передает 11 апреля Интерфакс.

В документе отмечается, что с одной стороны Россия избавилась от антисемитского образа: еврейские организации страны свободно ведут свою деятельность, евреи могут учиться в любом учебном заведении и занимают руководящие должности, для них отсутствуют ограничения на эмиграцию в другие страны.

С другой стороны, в 2017 году стали более выраженными некоторые антисемитские тенденции, отмечается в докладе. Например, евреев обвиняют в революции 1917 года и в "ритуальном убийстве" царской семьи. В частности, в двух телесериалах о центральных фигурах коммунистической партии Александре Парвусе и Льве Троцком события того времени представили как еврейский заговор.

Рунет полон антисемитского контента, который публикуется практически без вмешательства со стороны правоохранительных органов, подчеркивается в докладе. "Власти редко вмешиваются, обычно лишь когда частное лицо загружает материалы антисемитского содержания на своей персональной странице в социальных сетях. Однако даже в таких случаях наказание, как правило, довольно мягкое (небольшой штраф) и не служит инструментом сдерживания", – заключили в Центре Кантора.

Кроме того, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор заявил, что евреи во всем мире боятся проявлять свою принадлежность к общине.

"Евреи чувствуют себя не в безопасности, проявляя себя как евреи. Гораздо меньше евреев ходит на праздники в синагоги, посещает еврейские центры, и гораздо меньше, что важно как раз в терминах нашего доклада, заявляет об антисемитских проявлениях",  – сообщил он.

Материалы по теме:
2758