Фестиваль шорской культуры и языка пройдет в Хакасии

Фестиваль шорской культуры и языка пройдет в Хакасии  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2018 в 10:48

Межрегиональный фестиваль шорского языка и культуры "Пис пирге!" (Мы вместе!) пройдет в хакасском селе Балыкса 6 апреля. Начало запланировано на 11:00, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

На празднике пройдет научно-практическая конференция "Калықтың қуды" о сохранении и развитии национальных обычаев, традиций и культуры. Запланированы конкурс "Этническая мода", шорские национальные игры, мастер-классы по изготовлению сувениров и оберегов, выставка изделий декоративно-прикладного творчества, чтение отрывков из произведений шорских писателей, театрализованный шорский обряд.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области.

Этноним "шорцы" и самоназвание "шор" утвердились в советское время. До этого общего самоназвания не было, шорцы называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. Шор — название самого многочисленного рода у народа. Русские в XVII-XVIII веках звали шорцев кузнецкими татарами, так как главным занятием большинства шорцев было кузнечество. Поэтому в русских документах район именовался "Кузнецкой землей", а сами они — "кузнецкими людьми".

Материалы по теме:
4746