Когда все праздники в одном

Когда все праздники в одном

От многонациональности религиозные торжества только выигрывают

 
 
 
 
3 апреля 2018

В многонациональной Ленинградской области отмечать праздники народными гуляниями любят все народы. Причём делают это с размахом. 

Вот только многим непонятен самобытный колорит празднования еврейской Хануки, мусульманского Курбан-байрама и буддийского Сагаалгана. Возможность познакомиться с особенностями религиозных торжеств разных народов России, получили участники программы "Праздничная культура традиционных народов России", организованной Государственным музеем истории религии Петербурга и комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 

- Евреи готовятся к Хануке загодя,- проинформировали собравшихся эксперты Государственного музея истории религии . - История праздника своими корнями уходит в далекие времена. Согласно старинному поверью, воины Израиля победили греков и когда вступили в помещение разграбленного Храма, обнаружили там кувшин с маслом для светильника. Он должен был гореть всего один день, но в итоге не угасал восемь. Поэтому согласно древнему обычаю в честь Хануки зажигается большой светильник - Менора. Евреи не представляют Хануку без свечей, символизирующих стойкость духа и победу света над тьмой. 

- Есть много общего между Великом постом и Курбан-байрамом, - говорит младший научный сотрудник музея Игорь Хмара. - Например, в пост, мусульмане отказываются от приема пищи в дневное время суток. А ведь раньше, на заре становления христианства, многие священники, постясь перед православной Пасхой, трапезничали только с наступлением темноты. Безусловно, сейчас другие каноны. Истинно верующие стараются следовать определенным заветам и правилам, отказываясь от определённой пищи. Но нельзя забывать, что смысл любого поста - духовное очищение. А о каком духовном очищении может идти речь без избавления от пороков! 

- Плетение буддийской мандалы поможет очистить мысли, привести их в порядок, - отметили во время мероприятия эксперты по буддизму. - Вот и выходит, что во всех религиях переплетаются вечные категории Добра и Зла, Любви и Порока, Греха и Благородства, Войны и Мира.

 религиозные праздники

Во всех выступлениях, красной нитью проходила мысль о единстве Творца, представленного в атрибутах буддизма, ислама, христианства, иудаизма, о рождении и смерти, о духовной сущности Человека как венца Природы, о его предназначении на Земле. Очень символично были представлены идеи мессианства, зодиакальных таинств, язычества. Весьма причудливы сюрреалистичные образы Космоса и Млечного пути, по которому бредет в неизведанную даль вечный караван Жизни... 

- Праздники являются важной частью любой религии, - рассказывает консультант отдела комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Надежда Раткевич.- Через рассказ о традициях можно рассказать о культуре народов России. Не секрет, что праздник всегда объединяет, создает особую атмосферу. К сожалению, сегодня не все россияне знают об истоках религиозных праздников. Порой у некоторых складывается ошибочное представление о культуре того или иного народа, которое порождает ксенофобию. Поэтому наша цель – просветить людей, показать, что у религий много общего. В рамках мероприятий направленных на гармонизацию межнациональных отношений у нас планируется провести целый ряд различных мероприятий.

- Такие проекты снимают барьер между людьми разных нацианальностей и  играют ключевую роль в объединении российских народов, - отмечает  заведующая научно-просветительских отделом Государственного музея истории религии Ольга Семеновская - Не секрет, что многим россиянам чужды еврейские, исламские и буддистские праздники. Все это из-за элементарного отсутствия знаний. К примеру, к русской Масленице привыкли все. Но в многонациональном Петербурге и Ленинградской области, где исповедуют не только православие, но и лютеранство, ислам, буддизм и иудаизм надо быть более просвещёнными.  

По словам Ольги Семеновской, к сожалению, ксенофобия все еще встречается в российском обществе. 

- Если в бытность СССР, представители разных народностей дружно жили в одном дворе, накрывали огромный стол и вместе отмечали разные праздники, то сейчас все изменилось, - продолжает эксперт. - В одночасье некоторые "забыли", что представители всех народов СССР победили в Великой Отечественной войне, а после вместе восстанавливали великую страну. Нас окружает много разнообразных и интересных праздничных традиций, наполненных особым смыслом. Так почему не познакомиться с ними ближе? Ведь это хорошо, что мы разные. 

Мероприятие включало в себя интерактивные лекции о праздничной культуре в христианстве, иудаизме, исламе и буддизме и мастер-классы, на которых можно было сплести буддийскою мандалу, изготовить ханукальную свечу и исламские четки.

религиозные праздники 


Материалы по теме:
1594