Обычные россияне

Обычные россияне

Герои, помогавшие спасти людей из пожара в Кемерово

 
 
 
 
29 марта 2018

Обычно "НацАкцент" освещает события, связанные только с этнической темой. Но есть вещи, касающиеся каждого в нашей стране. Пока эксперты спорят о том, существует ли российская нация или её ещё предстоит построить, мы все объединяемся перед лицом трагедии: скорбим по погибшим, благодарим тех, кто помог выжившим. В этом материале мы собрали истории тех, кто спасал людей во время пожара в кемеровском торговом центре. Вне зависимости от национальности. 

Учительница английского языка кемеровской гимназии №17 Татьяна Дарсалия и сотрудница районной соцзащиты Наталья Селезень погибли, спасая детей. По рассказам очевидцев, они отправили из здания своих дочерей, но когда услышали, что наверху остались дети, вернулись, чтобы помочь им выбраться.

Татьяна Дарсалия"Моя мама спасала детей не одна, она в этот день была со своей лучшей подругой, Натальей Селезень. Мы с ее дочкой успели выйти. Я очень горжусь нашими мамами", —  пишет Элеонора Дарсалия "ВКонтакте".

Троих детей смог вывести на улицу 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин.

"На лестнице сильная давка была, народу очень много. Спустились на третий этаж, там стояла женщина где-то на проходе, кричала что у нее там остались дети, что нужно помочь…

Я прошел в первый бутик, во второй – нигде ничего не было видно. Я опирался на слух, потому что был очень густой черный дым, видно ничего не было, глаза резало. Потом прислушался, услышал детские крики, плач", – рассказал он СМИ. 

Охранник и администратор обувного магазина, уроженцы Таджикистана Махмуд Художаев и Фарзон Салилов рассказали телеканалам, как помогли организовать эвакуацию во время пожара: 

"У всех началась паника. Мы не стали паниковать, сразу всех людей из магазина стали эвакуировать. Смотрю, толпа начинает собираться, а я всех звал. Говорю: "Здесь вход. Все здесь проходите". Старались. Сколько смогли. До последнего, сколько человек проходило там. Потом уже смотрю, дым идет к нам. Уже дым начал спускаться".

Они помогли эвакуировать посетителей и сотрудников магазина через аварийный выход в торговом зале, потом начали направлять паникующих людей в нужную сторону и помогать спуститься инвалидам в колясках. 

"Никакого спасательства тут нет, мы себя спасателями не считаем, мы простые люди... Вы были бы на нашем месте, вы бы так же поступили. Там столько людей сгорело наверху, как мы слышали. Вот они — герои, которые ради детей в огонь пошли, ценой своей жизни", — отметил Салилов.

Около 30 детей с четвертого этажа вывел фотограф-аниматор Евгений. По сообщениям СМИ, воспользовавшись противогазом из своего реквизита, он смог быстро собрать детей в группу и вывел их из горящего здания. Сам Евгений не считает себя героем. Он попросил журналистов не называть его фамилию. 

В этой истории есть много безымянных героев: мужчина, выводивший детей из кинозала, девушка-кассир, которая помогла мужчине вытащить внука из игровой зоны, проводившие эвакуацию тренер фитнес-зала и охранник, жители ближайших домов, которые принесли одеяла и ковры и ловили прыгающих из окон людей, кемеровчане, массово сдававшие кровь для пострадавших. 

Жертвами пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта стали 64 человека, из них 41 ребенок.

Одна из обвиняемых по делу о пожаре управляющая ТЦ Надежда Судденок рассказала о "неадекватных молодых людях разных национальностей", в последнее время приходивших в торговый центр и нарушавших порядок. Версия о поджоге, действительно, рассматривалась следователями. По предварительным данным пожарной экспертизы, возгорание произошло в скрытой полости, где проходил силовой кабель, между третьим и четвертым этажами.

Фото: KazanFirst

Материалы по теме:
1740