Хакасский Новый год "Чыл пазы" отпразднуют в Абакане

Хакасский Новый год "Чыл пазы" отпразднуют в Абакане  эксклюзив

 
 
 
 
20 марта 2018 в 13:38

Празднование хакасского Нового года "Чыл Пазы" пройдет в Абакане 24 марта.

На Республиканском ипподроме развернутся шесть площадок: центральная "Он алгай", "Ус холлар" ("Умелые руки"), игровая "Ойыннар", площадка с национальной кухней "Хан, хыйма, мÿн", спортивная "Спортха чарыдылган орын" и ярмарочная "Садыг орыны".

Гостей ждет театрализованное открытие "Тус тегiлегi" ("Колесо времени"), посвящённое хакасскому летоисчислению, сообщила пресс-служба регионального Минкульта. В программе также праздничный концерт, торжественное награждение участников двух республиканских конкурсов "Тус тегiлегi" и "Адай харындазым" ("Собака – мой друг"), ярмарка национальных изделий и конкурс сюжетно-игровой программы "Адай харындазым".

В преддверии национального праздника "Чыл Пазы" пройдет День Хакасского кино. Его традиционно на протяжении четырех лет отмечает "Киностудия Хакасфильм".

Этот год для киностудии особый, так как она отмечает 10-летие со дня создания. "Кино о "Хакасии и для Хакасии — под таким девизом Киностудия создает художественные и документальные фильмы, сегодня в её фильмографии — 16 работ", – сообщила пресс-служба Городского центра культуры "Победа".

В рамках Дня кино 23 марта "Хакасфильм" устроит экскурс по своему творчеству и покажет художественный фильм "Охотник". Зрители увидят и новую работу – фильм "Мумиё", премьера которого планируется в этом году. Это история о четырех друзьях, которые отправляются в тайгу на заработки, но поход становится проверкой их взаимоотношений: в том числе, одному из героев приходится выбирать между своей жизнью и жизнью товарища.

Материалы по теме:
4121