Российские и норвежские оленеводы обменялись рецептами национальных блюд

Российские и норвежские оленеводы обменялись рецептами национальных блюд

 
 
 
 
13 марта 2018 в 12:41

Оленеводы из России и Норвегии обсудили на семинаре вопросы сохранения традиционных знаний о культуре питания. Мероприятие в Якутии провела ассоциация "Оленеводы мира". Результаты работы представят на заседании Арктического совета в Финляндии в конце марта, сообщил 13 марта ТАСС.

Семинар прошел в эвенском селе Иенгра. "Несмотря на промышленное освоение, местные жители сохранили свои традиции и традиционные знания. Проект "Еаллу: Оленеводческая молодежь, адаптация к изменению климата и культура питания" одобрен рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Слово "еаллу" переводится с саамского языка как "стадо". Мы собрали молодых оленеводов из России и Норвегии, чтобы у них была возможность обмена опытом в сохранении традиционных знаний и технологии приготовления национальных блюд", – рассказал председатель правления ассоциации Михаил Погодаев.

Проект включает в себя научную работу, образование, семинары. Его цель – изучение культуры питания оленеводов через призму традиционных знаний. Участники проекта документируют технологии культуры питания оленеводов, чтобы передавать традиционные знания будущим поколениям. Он добавил, что готовится к изданию расширенная версия кулинарной книги народов Арктики.

Ранее на встрече министров Арктического совета в Аляске в конце ноября представили книгу о культуре питания коренных народов Арктики. Отдельную главу посвятили национальным блюдам ненцев. Издание книги – часть проекта "Еаллу: Адаптация к изменению климата, молодежь и культура питания коренных народов Арктики".  

Материалы по теме:
4492