В Якутии пройдет пикет сборщиков бивней мамонта и ремесленников

В Якутии пройдет пикет сборщиков бивней мамонта и ремесленников

 
 
 
 
7 марта 2018 в 12:11

Сборщики и ремесленники мамонтовой фауны выйдут на пикет в Якутске 7 марта. Они намерены протестовать против административных барьеров, мешающих им работать с бивнем мамонта, сообщил телеканал "Якутия 24". 

"Мы выступаем против произвола чиновников Министерства культуры РФ, в частности правил, которые идут вразрез с уголовным законодательством РФ, а также полностью нарушают права коренных малочисленных народов Севера", — заявил член якутской республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны, председатель родовой общины "Чокурдах" Вадим Протодьяконов.

Он пояснил, что бивень мамонта попадает под статью 243 УК РФ, которая запрещает повреждать и нарушать целостность объекта культурного наследия. Это значит, что бивень должен оставаться таким, каким его нашли, и это ставит вне закона все косторезные мастерские, подчеркнул Протодьяконов.

"Как сделать сувенир, не распилив предварительно бивень? Практически весь собранный за сезон бивень мамонта идёт изготовление на сувенирной продукции. Сразу пропадает смысл сбора бивня, а он продолжает ежегодно вытаивать из вечной мерзлоты сотнями тонн и будет просто лежать в тундре, гнить, превращаться в труху. Тысячи людей, проживающих на севере Якутии лишатся своего традиционного промысла, косторезы закроют свои мастерские. Государство получит большое количество безработных граждан", — заявил он.

Ранее Госсобрание Якутии  разработало законопроект, определяющий порядок легального сбора бивней мамонта. Закон придаст ископаемым остаткам мамонтов особый статус специфического природного ресурса России. Это позволит в том числе легализовать традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости.

"Согласно проекту закона, сбор и обработка бивней мамонта являются традиционным видом природопользования коренного населения северных регионов Российской Федерации, бивень мамонта используется в традиционном народном косторезном промысле народов России и для изготовления ритуальных предметов коренных малочисленных народов Севера", – подчеркнули в Госсобрании. Если закон примут, будут организованы международные аукционы по продаже мамонтовых костей в России.

Материалы по теме:
3822