Археологи нашли двухтысячелетний финский могильник в древнерусском городе

Археологи нашли двухтысячелетний финский могильник в древнерусском городе  эксклюзив

 
 
 
 
2 марта 2018 в 16:21

Финский могильник возрастом в две тысячи лет найден в городе Гороховце Владимирской области. Его обнаружили ученые Института археологии РАН.

"Финский могильник в древнерусских городах – большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры", – сообщил директор Института, академик Николай Макаров.

Были исследованы три погребения. Захороненные лежали на спине, головой на запад, в одном случае – на восток. Вместе с ними были найдены топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи, железные пряжки, две фибулы из цветного металла и несколько украшений из цветных металлов – умбоновидная подвеска, сюлгама, ременная пряжка и коромысловидная привеска. Найденные предметы были подвержены сильной коррозии, но специалисты расчистили их и восстановили.  

Точная дата появления Гороховца неизвестна, так как в древних документах впервые он упоминается только в связи с разорением Батыем, но ученые предполагают, что город возник в середине XII века. В древности в центре Гороховца находился укрепленный детинец, но до нашего времени дошли только остатки оборонительного вала и рвов.

Новые раскопки установили, что первоначальные укрепления древнего города погибли в пожаре, и что неукрепленный посад за пределами стен занимал обширную территорию вдоль Клязьмы.

Среди найденных предметов многие связаны с рыболовством, например, глиняные грузила от сетей и железные рыболовные крючки. Найденные чашечки от весов, обломки сосудов из Волжской Болгарии и стеклянные браслеты говорят, что город был торговым центром.

Археологи обнаружили следы построек более позднего времени, например, каменных зданий середины XVII-XVIII веков. Найденное в юго-западной части исторического центра битое штофное стекло позволило предположить, что здесь находился кабацкий двор.

Материалы по теме:
5922