Эксперты: Чуваши стареют быстрее абхазов и медленнее эскимосов

Эксперты: Чуваши стареют быстрее абхазов и медленнее эскимосов

 
 
 
 
16 февраля 2018 в 14:59

Чуваши стареют быстрее народов с полностью сохранившейся традиционной культурой, например, абхазов или халха-монголов, но медленнее почти утративших традиционный образ жизни эскимосов. Об этом заявили антропологи из НИИ и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина, сообщило РИА "Новости" 16 февраля.

Ученые объясняют, что причиной стало сильное изменение образа жизни и социально-экономических связей после коллективизации в 1930-х гг. За последние 60 лет чуваши не только стали быстрее созревать и стареть, но и подросли на 8,5 сантиметра, у них изменилось соотношение ширины плеч и длины тела.

"У тех, кому приходится приспосабливаться к новой социально-экономической среде, быстрее меняются поколения, люди раньше созревают, оставляют потомство и стареют, — пояснил антрополог Валерий Бацевич. — Это закономерный биологический процесс".

Такие резкие перемены у чувашей могут привести к росту заболеваемости, укорачиванию жизни и снижению рождаемости, предполагают специалисты. Это в конечном итоге приведет к сокращению численности народа – за последние годы чувашский этнос поредел на 5%.

По словам антрополога, колоссальные изменения происходят за последние полтора века. Этого времени недостаточно для приспособления к таким переменам – на это требуется до 50 поколений. Бацевич добавил, что сейчас ситуация сглаживается за счет быстрого прогресса в медицине, который помогает продлить жизнь.

Материалы по теме:
7460