Оленеводы из 10 стран соберутся в Салехарде на заседание международной ассоциации

Оленеводы из 10 стран соберутся в Салехарде на заседание международной ассоциации  эксклюзив

 
 
 
 
13 февраля 2018 в 11:17

Заседание Совета Ассоциации "Оленеводы мира" впервые пройдет в Салехарде 24-25 марта, где будет проходить национальный праздник "День оленевода".

На встречу соберутся оленеводы из 29 регионов России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски, Монголии, Китая и Шотландии, сообщила пресс-служба Ассоциации.

Они обсудят состояние мирового оленеводства и перспективы его развития, отчеты правления и секретариата организации, представят презентации об оленеводстве в своих регионах. Делегаты также утвердят план работы Ассоциации на предстоящие четыре года в соответствии с принятой на шестом Всемирном конгрессе оленеводов Йоккмоккской декларацией.

Состав Совета утвердили на VI Всемирном конгрессе оленеводов, который прошел в шведском селе Йоккмокк с 16 по 20 августа. Президентом Ассоциации стал зампред Законодательного собрания Ямала Сергей Харючи, вице президентами – Эллен Инга Тури из Норвегии и Юха Магга из Финляндии.

Харючи будет президентом в течение четырех лет – до следующего Всемирного конгресса оленеводов, который планируется провести в Ханты-Мансийском АО. Конгресс проходит каждые четыре года. Первый прошел в 1997 году на Ямале, в 2001 году он проводился в Финляндии, в 2005 – в Якутии, в 2009 – в Норвегии, в 2013 – в Китае.  

Ассоциация "Оленеводы мира" создана в 1997 году, объединяет оленеводческие народы из десяти стран и занимается развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей между народами и распространением информации о коренных народах.

Материалы по теме:
4889