Ханты и манси в Югре проведут обряд приношения Луне "Тылащ пори"

Ханты и манси в Югре проведут обряд приношения Луне "Тылащ пори"  эксклюзив

 
 
 
 
12 февраля 2018 в 11:24

Традиционный обряд приношения Луне "Тылащ пори" состоится 21 февраля в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" в Югре. Он начнется в 18:00 по местному времени.

Гостей ждут игровые, спортивные и познавательные программы, театрализованный пролог и проведение самого обряда. "Угощение Луне приветствуется", – отметили в пресс-службе музея.  

В хантыйском языке "тылащ" означает месяц и луну. Обряд символизирует у хантов и манси начало нового года и отмечается с февраля по март, три раза в год в то время, пока растет месяц. Считается, что праздник способствует возрождению и размножению всего живого в природе. "Торум Маа" реконструировал этот обряд в 2011 году и с тех проводит его ежегодно.

В древности ханты изготавливали из хлебного мякиша "жертвенных животных" — оленей, коров и лошадей, которых выставляли на снег головой к месяцу. Участники обряда молились, затем совершали жертвоприношение: старшая по возрасту женщина отрубала ножом головы животных, клала их на лопату, смешивала со снегом и под окрики присутствующих бросала хлебные головы в сторону месяца. Остатками хлебных туловищ угощали участников обряда.

Согласно обскому мифу, небесные светила когда-то были людьми. Солнце делила своего мужа Месяца с другой женщиной, и они его разорвали пополам. Солнцу досталась половинка без сердца, из которой она скатала маленького ребенка. Ребенок вырастал, но был взрослым всего три дня, затем снова превращался в младенца. Когда Солнце устала выращивать его раз за разом, она подбросила его вверх со словами: "Я не смогла… Так пусть тебя Небо растит и лелеет!". Шарик стал Луной, и с тех пор то возрождается, то умирает.

Фото: prazdniki-obskih-ugrov.jimdo.com

Материалы по теме:
451