В Волгограде почтили память жертв расказачивания

В Волгограде почтили память жертв расказачивания

 
 
 
 
29 января 2018 в 15:31

В Волгограде 27 января прошла акция в память о пострадавших во время расказачивания. В ней приняли участие 137 человек, сообщил "Кавказский узел".

Мероприятие началось утром в храме Иоанна Предтечи, где состоялась панихида по жертвам репрессий против казаков. Продолжилось памятное мероприятие крестным ходом от храма к Дворцу профсоюзов и конференцией "Вернем историю потомкам".

Такие акции проходят в городе ежегодно с 2013 года. "В тесной связи с областной администрацией проводим эту акцию, – рассказал атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. – Сейчас, помимо волгоградских казаков, здесь с нами казаки из Второго Донского и Хоперского округов. Казаки объединяются".

Директива, положившая начало расказачиванию, была принята в январе 1919 года. Казаков лишали политических и военных прав, а казачество ликвидировали как общность и сословие. Это привело к красному террору и репрессиям против казаков: изъятию домашнего скота и продуктов, сожжению станиц и массовым расстрелам. В результате по разным данным были убиты от нескольких тысяч до миллиона казаков.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В частности, раскулачиванию (насильственному лишению земли и выселению) было подвергнуто около 4 млн крестьян. Кроме того, в 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Материалы по теме:
4445