Европейский суд коммуницировал жалобу татарского активиста Рафиса Кашапова

Европейский суд коммуницировал жалобу татарского активиста Рафиса Кашапова

 
 
 
 
12 января 2018 в 17:38

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу татарского активиста Рафиса Кашапова, осужденного по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России. Об этом 12 января сообщила "Медиазона" со ссылкой на международную правозащитную группу "Агора". Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв весь срок наказания, назначенный судом.

В жалобе он просит признать власти России виновными в нарушении статей 5 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих защиту прав человека и основных свобод и свободу выражения мнения.

Страсбургский суд задал российским властям вопросы по делу Кашапова: было ли его досудебное содержание под стражей обоснованным и имело ли место нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ также спросил, был ли приговор за публикации активиста "ВКонтакте" вмешательством в его право на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство оправданным, предписано законом, преследовало ли законную цель, было ли необходимым в демократическом обществе, а также была ли насущная социальная необходимость в таком вмешательстве. Ответы от российской стороны ожидаются до 4 мая.

Рафис Кашапов в 2014 году разместил на странице в соцсети статьи о Крыме и Украине, которые были признаны экстремистскими и сепаратистскими. Его осудили по ст.280.1 и ст.282 УК РФ ("Призывы к нарушению территориальной целостности РФ" и "Возбуждение ненависти") и приговорили к трем годам колонии. В январе 2016 года он пожаловался на свой приговор в ЕСПЧ.

Материалы по теме:
5191