Российские ученые расскажут в Японии о сходстве культур черкесов и айнов

Российские ученые расскажут в Японии о сходстве культур черкесов и айнов

 
 
 
 
12 января 2018 в 11:52

Лекции о сходстве культур черкесов и проживающих в Японии айнов прочитают в японских университетах ученые из Адыгеи. О этом 9 января сообщил ТАСС со ссылкой на фольклориста Замудина Гучева.

По словам эксперта, существует несколько гипотез о происхождении айнов, имеющих европеоидную внешность и заселяющих остров Хоккайдо. По одной из них, теоретически допустимо, что племена с Кавказа могли добраться до Дальнего Востока. По мнению Гучева, доказательством этого является сходство культур черкесов и айнов в устном фольклоре, особенностях этикета, изготовлении народных музыкальных инструментов, плетении циновок. 

"В орнаментальной культуре циновок черкесов и айнов много общего - это флористические и геометрические мотивы, совпадает также и техника заготовки рогоза для плетения циновок. У японцев этот предмет - неотъемлемая часть быта. Но, к сожалению, циновка как вид народного искусства в Японии не развивается: нет мастеров, которые умеют их плести. Поэтому обмен опытом в этом плане будет очень полезным", - отметил фольклорист.

По его словам, ученые из Японии и России уже признали сходство черкесского шичепшина со старинным инструментом айнов - тонкори. У них обоих удлиненная кинжаловидная форма с заостренным концом и отсутствуют лады. Отличие состоит в том, что шичепшин - смычковый инструмент, а тонкори - щипковый. Во время визита ученых из Адыгеи в Японию изготовленный Гучевым черкесский инструмент вручат японским коллегам вместе с книгой "Атлас черкесского шичепшина".

Адыги (черкесы) - общее название для адыгейцев, шапсугов, кабардинцев и черкесов, проживающих на юге России, преимущественно в Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

Фото: "Советская Адыгея" 

Материалы по теме:
4417