Татарстанские цыгане пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию и принудительное выселение

Татарстанские цыгане пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию и принудительное выселение

 
 
 
 
12 января 2018 в 10:24

Цыгане из татарстанского поселка Айша обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию и принудительное выселение. По словам заявителей, власти, потребовав снести их дома, не помогли с выбором нового места жительства.

С жалобой обратились 36 членов цыганской семьи, в том числе барон цыганской общины Янош Кальдарас, пишет 12 января "Коммерсант". Они рассказали, как чиновники заставили их снести свои дома, допускали дискриминационные высказывания, а в школе родители других детей добились выделения учеников-цыган в отдельный класс "Ц". Представители общины пожаловались на нарушение ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (Запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Начальник отдела по связям с общественностью администрации Зеленодольского района Татарстана Денис Анисимов отметил, что речь идет не о выселении цыган, а о сносе незаконных построек. "Цыгане незаконно провели воду и свет. Отсутствовали счетчики, не производилась оплата. Создавалась угроза жизни и здоровью самих цыган, а также жителей всего поселка", - рассказал он. Чиновник заявил, что по решению суда цыгане сами должны были снести дома, но не сделали этого в отведенные сроки.

Дело о сносе незаконных построек в селе Айша длится с 2016 года. Тогда исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с просьбой снести 18 домов. Суд постановил ликвидировать девять. Часть домов находилась на участке Яноша Кальдараса. По его словам, в августе к приезду полицейских и техники для сноса домов он собственными силами снес четыре строения. Но после Зеленодольский городской суд взыскал с Кальдараса 287 тысяч за снос четырех домов на его участке муниципальной техникой.

В 2016 году Страсбург уже выносил решение по жалобе цыганской общины из Калининградской области, чьи дома были снесены. Тогда ЕСПЧ обязал Россию выплатить 264 тысяч евро — по 8 тысяч евро на каждого из 33 заявителей.

 

Материалы по теме:
от первого лица
4420