В Северной Осетии детей подготовят к школьному обучению на осетинском языке

В Северной Осетии детей подготовят к школьному обучению на осетинском языке

 
 
 
 
10 января 2018 в 16:47

Курсы по осетинскому языку для детей откроются во Владикавказе в феврале. Как сообщил "Это Кавказ", на них дошкольников подготовят к поступлению в Аланскую гимназию с углубленным изучением предметов на осетинском языке.

Специалисты Северо-Осетинского педагогического государственного института, составляющие учебные пособия для гимназии, при подготовке материалов учитывают мнения учителей и сами приходят на уроки, чтобы посмотреть, как и что преподают детям.

Школа начала работу в 2017 году, сейчас ее посещают 40 детей. Как рассказала директор гимназии Мадина Царазонова, в заведении учатся дети из разных районов Северной Осетии, в том числе отдаленных высокогорных сел. Для них работает общежитие, где дети могут жить под присмотром педагогов.

По ее словам, при поступлении не делается отбора по национальному признаку. "Поступить в школу могут не только осетины — у нас есть семьи, где родители разных национальностей, есть люди, у которых, например, карачаевская фамилия, но они всю жизнь жили в Северной Осетии и знают язык", — пояснила Царазонова.

В Аланской гимназии до второго класса все предметы преподают на осетинском языке, в третьих-четвертых классах будет происходить переход на двуязычное обучение. Школьники также могут посещать студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную и другие.

Материалы по теме:
1029