Минсельхоз поддержит оленеводство и разведение грибов

Минсельхоз поддержит оленеводство и разведение грибов

 
 
 
 
5 января 2018 в 12:11

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о поддержке производства оленины и выращивания грибов в теплицах. Об 3 ноября сообщили "Известия".

В ведомстве планируют возмещать 35% расходов на возведение новых предприятий по переработке оленины и 20% затрат на строительство и реконструкцию комплексов для выращивания грибов. В пояснительной записке к проекту отмечается, что эти отрасли нуждаются в дополнительных мощностях. 

В Союзе оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа назвали предложенную Минсельхозом меру поддержки недостаточной.

"Любая помощь со стороны правительства всегда приветствуется. Хотя проблема всё равно есть. У нас дефицит кадров. Всё потому, что нет помощи молодым специалистам. Никто не готов идти работать за небольшие деньги. Кроме того, мы не можем обеспечить всех сотрудников жильем", — рассказал член правления Союза Надир Гаджиев.

По данным Минсельхоза, оленеводством преимущественно занимаются в Ямало-Ненецком автономном округе (753,3 тыс. голов оленей), Ненецком автономном округе (187,1 тыс. голов), Республике Саха (156,8 тыс. голов). Всего в России поголовье оленей составляет около 1,5 млн. На убой каждый год идет 15%. При этом наблюдается дефицит предприятий, где проходит ветеринарный осмотр этих животных, а также убойных цехов.

Материалы по теме:
3986