Банк России выпустил монеты с персонажами народных сказок

Банк России выпустил монеты с персонажами народных сказок  эксклюзив

 
 
 
 
29 декабря 2017 в 15:49

Центробанк выпустил две серебряные памятные монеты в серии "Легенды и сказки народов России". Об этом 28 декабря сообщила пресс-служба ЦБ РФ. 

Обе монеты номиналом в три рубля и тиражом в пять тысяч штук. На одной из них с частичным золочением изображены персонажи "Сказки об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке": жар-птица и царевич. На другой – персонажи сказки "Царевна-лягушка": сама девушка и Иван-царевич.  

Еще две памятные монеты посвящены советской мультипликации: на одной изображены три богатыря, на другой – Винни Пух и Пятачок. Их выпустили в трех вариантах: серебряные номиналом в три рубля и монеты из недрагоценных металлов номиналом в 25 рублей в обычном и специальном исполнениях.

Также выпущены памятные монеты из серии "Алмазный фонд России" и монета, посвященная Следственному комитету.

В 2009 году была выпущена монета "Сказки народов России" в рамках международной монетной серии "Легенды и сказки стран ЕврАзЭС". На реверсе трехрублевой монеты изображены плывущая ладья, летящие гуси-лебеди и дракон, избушка на курьих ножках, город-крепость, девушка в русском наряде. Внизу монета окаймлена надписью "сказки России" и эмблемой Евразийского Экономического Сообщества. Кроме того, была выпущена монета номиналом 3 рубля "Национальные обычаи": на фоне звёздного неба покрытая снегом русская баня, перед ней - тропинка в снегу, ведущая к водоему, кадка и берёзовый веник.

Материалы по теме:
3275