На Ямале впервые после эпидемии пересчитали северных оленей

На Ямале впервые после эпидемии пересчитали северных оленей  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Сибирская язва на Ямале
28 декабря 2017 в 17:38

Численность поголовья северных оленей установили на Ямале в ходе вакцинации животных от сибирской язвы в 2017 году. Ямальское стадо составило 666 735 тысяч голов. Оно остается самым многочисленным стадом северных оленей в мире, сообщила пресс-служба регионального правительства 28 декабря.

Отмечаются, что во время вакции началась работа по мечению северных оленей, для чего было приобретено 419 тысяч комплектов ушных бирок. Средства идентификации сейчас имеют более 50 тысяч северных оленей. Такой учет необходим для защиты стад от вспышек опасных болезней, для легкого управления структурой стада и разрешения конфликтов между собственниками.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Материалы по теме:
2614