Ученые вырастят картофель на Крайнем Севере

Ученые вырастят картофель на Крайнем Севере  эксклюзив

 
 
 
 
25 декабря 2017 в 16:50

Ученые выведут новые сорта картофеля для Крайнего Севера. Для этого Департамент по науке и инновациям Ямала усилит работу с Ямальской сельскохозяйственной опытной станцией, сообщила пресс-служба ведомства 25 декабря.

Также будет реализован проект по экологическому мониторингу реки Обь с участием Сибирского и Уральского отделений РАН. Будут продолжены исследования культуры, образования и прав коренных малочисленных народов Севера.  

"Наука на Ямале ориентирована на решение прикладных задач, связанных с промышленным освоением региона, изучением влияния экологических факторов на здоровье населения, развитием агропромышленного комплекса", – подчеркнул директор департамента Алексей Титовский.

В 2016 году ямальские аграрии начали эксперимент по выращиванию на Крайнем Севере клубники, малины и смородины. Для этого за Полярным кругом были установлены 15 теплиц. Это позволило не только разнообразить северный рацион, но и обеспечить самозанятость северян. Кроме того, в условиях Крайнего Севера уже выращиваются огурцы, зелень, томаты и болгарский перец.

Материалы по теме:
5201