В Башкирии на учителей могут завести дело за попытку навязать изучение языка

В Башкирии на учителей могут завести дело за попытку навязать изучение языка  эксклюзив

 
 
 
 
25 декабря 2017 в 15:36

Учителей и директора школы в селе Акбердино Иглинского района Башкортостана могут привлечь к уголовной ответственности за самовольное включение в учебный план уроков башкирского языка.

Районная прокуратура провела проверку МОБУ СОШ, говорится в письме ведомства, опубликованном в одной из групп "ВКонтакте" 25 декабря. Проверка показала, что педагогические работники, включая директора, "вопреки волеизъявлению родителей учащихся" утвердили учебные планы для 1-9 классов на 2017-2018 учебный год с изучением башкирского языка как государственного. В прокуратуре подчеркнули, что это нарушает гарантированное российской Конституцией право учащихся на свободный выбор языка обучения.

Обнаружены нарушения и нескольких федеральных и региональных законов об образовании и языках. Материалы проверки прокуратура направила в Иглинский межрайонный следственный отдел. Он решит, привлекать ли педагогический коллектив школы к уголовной ответственности.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков.

О языковой ситуации читайте в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4726