Фонд поддержки коренных народов представили Совету при президенте РФ

Фонд поддержки коренных народов представили Совету при президенте РФ  эксклюзив

 
 
 
 
22 декабря 2017 в 18:31

Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представили Совету при президенте РФ по межнациональным отношениям. Заседание президиума прошло 21 декабря.

Фонд представил президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков. По его словам, за шесть месяцев с момента создания в Фонд поступило 12 млн рублей от Чукотки, Камчатки и Красноярского края, были достигнуты договоренности с компаниями из ХМАО и НАО о выделении еще 5 млн рублей.

Он затронул тему создания национальных парков на территориях традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По его мнению, это приводит к столкновению коренных с государством, заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. В качестве примера он привел нацпарк "Бикин" в Приморском крае. Ледков заявил, что его организации уже удалось остановить создание нацпарка на острове Вайгач.

По мнению главы АКМНСС и ДВ, активизация Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по созданию нацпарков в арктической и других зонах связано с желанием не допустить разработку недр со стороны РФ. Ледков призвал пересмотреть статус WWF на территории России.

Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов напомнил, что Совету исполнилось пять лет, и перечислил самые резонансные вопросы в межнациональных отношениях, в том числе о родных языках. Он отметил, что теперь общероссийские конкурсы для муниципалитетов на лучшую практику включают еще и номинацию "В сфере межнациональных отношений".

Магомедов рассказал, что в 2018 году Большой этнографический диктант войдет в госпрограмму. Кроме того, будет отредактирован текст Стратегии государственной национальной политики. Он понадеялся, что внесение изменений будет завершено к 4 ноября следующего года.

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов заявил, что большая работа ведется по линии Совета Европы в решении лезгинского вопроса в Азербайджане. Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс заявил о большой работе организации по налаживанию связей с германской стороной.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова рассказала о международных проектах Ассамблеи народов Евразии, которые удалось осуществить в этом году в Западной Европе и в азиатских странах. В свою очередь завкафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов отметил, что общественные организации должны не подменять собой МИД, а сконцентрироваться на народной дипломатии. Он считает, что налаживание отношений с Украиной можно было бы начать через землячества.

Российский союз молодежи представил всероссийский проект "Мы вместе" по развитию межкультурного взаимодействия в молодежной среде, популяризации межнационального и межконфессионального мира и согласия. В его рамках пройдут онлайн-конкурс, Всероссийский фестиваль учащейся молодежи, дни единых действий и итоговый форум.

Всем членам Совета до 20 января предложено передать свои предложения по плану работы на 2018 год. Особенное внимание рекомендовали обратить на предложение тем заседаний с президентом.

Материалы по теме:
5046