Исследование об истории и культуре кряшен представили в Татарстане

Исследование об истории и культуре кряшен представили в Татарстане

 
 
 
 
20 декабря 2017 в 16:06

Презентация коллективной монографии "История и культура татар-кряшен (XVI—ХХ вв.)" прошла в Казани 19 декабря. В книге 960 страниц.

Как пишет "Реальное время", эта книга на сегодняшний день – самое подробное исследование кряшен с XIX века. Над ним работали 17 сотрудников Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков, который был создан в рамках Института истории им. Шигабутдина Марджани в 2010 году.

Ответственный редактор книги, заведующий Центром изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Радик Исхаков изложил позицию редакционного коллектива по поводу дискуссионной темы происхождения кряшен. По мнению исследователей, кряшены – "сложная этнографическая группа, которая сформировалась под влиянием христианско-просветительской деятельности во второй половине XVI века". Они заявили, что до этого периода в источниках нет сведений о существовании кряшен.

Отдельные главы монографии посвящены нагайбакам – они в книге называются группой кряшен, которая с 2000 года имеет статус коренного малочисленного народа России. В основном они проживают в Челябинской области, где есть Нагайбакский район.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом. Согласно данным Союза кряшенов России, в РФ представителей этого народа насчитывается более 300 тысяч человек. Согласно данным официальной переписи населения за 2010 год, в России насчитывается 34,8 тысячи кряшен.

Материалы по теме:
5656