Магомедов: Изучение родного языка не может быть принудительным

Магомедов: Изучение родного языка не может быть принудительным

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
19 декабря 2017 в 11:55

Замглавы Администрации президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что изучение родных языков не должно быть принудительным.

"Многие жители республик с удовольствием изучают язык титульных народов, даже не будучи представителями этих народов. Это неплохо, но это должно быть на добровольной основе", – заявил он в интервью "Коммерсанту", опубликованном 18 декабря.

Он напомнил, что теперь в учебных планах на государственные языки республик будет отводиться не более двух часов в неделю, а изучать их дети будут только добровольно на основании заявлении родителей. "Это норма, и ее нарушения будут устраняться. Мы будем отслеживать этот процесс, также этим займутся Минобрнауки и органы управления образования на региональном уровне. Поверьте, практически везде, где преподавание национальных языков шло в ущерб преподаванию русского, ситуация будет исправлена", – пообещал Магомедов.

По его словам, главная проблема в том, что даже носители национального языка отказываются его изучать. Как пояснил Магомедов, все хотят получить образование на русском языке: высшее образование идет на нем, на международном уровне котируется только русский. "Наша общая задача — не только сохранить все языки, но и предоставить их носителям возможность обучения. Мы гордимся, что за всю новую историю не потеряли ни одного языка. Это одна из основ госнацполитики", – заявил замглавы АП.

Он добавил, что русским языком владеют более 96% жителей России. При этом статус государственного помимо русского имеют еще 36 языков. В обучении используются более 90 языков, на 24 идет образовательных процесс, еще 73 языка народов России изучаются как учебный предмет.

"Нет ни одного языка, который был бы упущен в системе образования. Федеральный перечень учебников, рекомендуемых Минобрнауки к использованию в школах, включает 103 учебника по родным языкам. В публичных библиотеках насчитывается более 10 300 млн книг на языках народов РФ. По информации Минкомсвязи, в стране насчитывается около 2 тыс. СМИ на языках народов, которым, как и национальным интернет-сайтам, оказывается государственная поддержка, в том числе финансовая", – заключил замглавы АП.

Материалы по теме:
2355