В Чувашии обсудили патриотическое воспитание молодежи

В Чувашии обсудили патриотическое воспитание молодежи  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2017 в 15:50

Обратиться к патриотическим организациям с просьбой оказать поддержку в выдвижении на пост президента Владимиру Путину предложил Сергей Кандыбович, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. С инициативой он выступил на выездном заседании Комиссии по вопросам патриотического духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло 18 декабря в Новочебоксарске.

По мнению Кандыбовича, поддержка должна выражаться в том, чтобы все члены комиссии и аффилированные с ними патриотические организации вели разъяснительную работу важности явки на выборы.

Замдиректора Департамента госполитики в сфере воспитании молодежи Минобра РФ Саргылана Брызгалова заявила, что невозможно воспитывать патриотизм нотациями, необходимо сконцентрироваться на конкретных проектах, где взрослые вместе с молодежью делают что-то полезное. В качестве примера она привела топографические игры "По тылам фронтов".

Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин напомнил, что с этого года Росмолодежь будет выделять гранты НКО, в том числе на проекты патриотической направленности и на работу с творческой молодежью. Он озвучил сумму в 2,5 миллиарда рублей, которые в 2018 году будут потрачены на эти цели.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев отметил, что республика, не имея природных ископаемых, опирается только на интеллект. Он отметил также, что информация о грантовой поддержке для Чувашии крайне важна.

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Чувашии Евгений Терешин напомнил о практике проведения в регионе православно-исламских олимпиад с ролевыми играми. Он  пожаловался на недостаток кадров и экспертов федерального уровня для обучения специалистов в регионе и предложил создать федеральную базу данных с контактами, куда регионы могли бы обращаться при проведении мероприятий.

Представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян привел большие цифры финансовых вливаний в Европе и Америке на патриотическое воспитание. Он предложил обратить внимание на отсутствие наружной рекламы для патриотических проектов и высказался за необходимость финансирования из бюджета молодежного телеканала.

Ему возразила член Совета при президенте РФ по делам национальностей, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она заявила, что правильнее вести речь о поддержке конкретных молодежных проектов, в том числе видеопроектов, потому что молодежь, согласно социологическим данным, телеканалы сейчас не смотрит. Возможно, стоит подумать о создании неких мультимедийных инкубаторов для молодежных проектов в разных регионах на базе местных универов, добавила Лянге.

Председатель комиссии по миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц обратил внимание, что у молодежи часто возникает вопрос о сути патриотизма. Поэтому надо артикулировать глубинные смыслы этого понятия, уверен он.

Также на выездном заседании был изучен опыт работы военно-патриотического клуба "Вымпел" в Чувашии.

Материалы по теме:
4009