Сибирские ученые запишут первую цифровую аудиотеку эвенкийской речи

Сибирские ученые запишут первую цифровую аудиотеку эвенкийской речи  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2017 в 13:57

Первую цифровую аудиотеку актуальной эвенкийской речи создадут в рамках проекта "Возрождение эвенкийского языка". Работой займутся специалисты Сибирского федерального университета, сообщила пресс-служба СФУ 18 декабря. Исследование получило грантовую поддержку Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

"По мнению экспертов, уровень владения родным языком у коренного населения Эвенкии неуклонно снижается. Поэтому необходимо успеть зафиксировать живые эвенкийские тексты носителей языка старшего поколения и разработать рекомендации для адаптации эвенкийского языка в современном мире", – говорится на сайте вуза.

В 2018 году продолжится работа над проектом Института экологии и географии "Эвенкийский олень", в рамках которого ученые впервые отследили путь дикого северного оленя в двух миграционных циклах, обнаружили пропавшее стадо и выяснили, что Таймыро-Эвенкийская группировка делится минимум на две – западную и восточную. В следующем году специалисты планируют создать уникальное учебное пособие для школьников и студентов – цифровую модель миграции оленя на севере Красноярского края.

Финансовую поддержку от ВСН получил и проект "Красная книга Эвенкии" Центра мониторинга биоразнообразия СФУ. "Исследование посвящено выявлению животных Эвенкии, находящихся под угрозой исчезновения, и имеет практическое значение для коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы", – подчеркнули в вузе.

Материалы по теме:
5536