В Ленобласти открылся передвижной финно-угорский музей

В Ленобласти открылся передвижной финно-угорский музей  эксклюзив

 
 
 
 
15 декабря 2017 в 12:56

Передвижной финно-угорский музей открылся 14 декабря в день коренных народов Ленинградской области в областном Доме дружбы, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона

В музее представлены фотографии финно-угорских народов, сделанные Екатериной Бредис, варежки с особыми узорами, связанные ингерманландскими финнами в рамках проекта "VILLAVÄKI – шерстяной народ", лоскутные картины по мотивам эпоса Калевала, исторические материалы и книги.

В честь Дня коренных народов Ленобласти центр культуры ингерманландских финнов "Hatsina" представил литературный и поэтический перфоманс по мотивам финно-ингерманландских произведений. Музыканты исполнили композиции на кантеле и водской волынке. Для гостей по-фински и по-русски прочли отрывки из "Калевалы", а также стихи о карелах.

Всего в Доме дружбы Ленинградской области действует 15 интерактивных музеев народов разных национальностей. В январе планируется открыть экспозиции русской и татарской культуры. Мини-музеи постоянно путешествуют по области и выставляются там, где проводятся фестивали, праздники, уроки дружбы, семинары.

В Ленобласти традиционно проживают представители ижоры, води, ингерманландских финнов, вепсов и тихвинских карел.

Материалы по теме:
6213