В Москве зажгли первую ханукальную свечу

В Москве зажгли первую ханукальную свечу

 
 
 
 
13 декабря 2017 в 11:12

Главный раввин России Берл Лазар вечером 12 декабря зажег в Москве первую ханукальную свечу. Об этом сообщил "Интерфакс". 

"Надо понимать, что каждый наш праздник несет в себе уроки, актуальные не только для какого-то конкретного исторического периода, но для всей нашей жизни – здесь и сейчас. А сейчас ханукальное чудо приобретает особую актуальность и важность, причем для всех народов, а не только для нашего, – подчеркнул Лазар в своем поздравлении, – Да, говорит нам этот праздник, иногда приходится вести борьбу с внешним врагом или с внутренними проблемами – но основной акцент надо всегда делать на позитиве. Если приходится сражаться – важно победить, но еще важнее самим стать лучше после этого противостояния".

С праздником российских евреев поздравил и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. "Всевышний даровал евреям чудо с храмовым светильником в благодарность именно за то, что они не отступили от своей веры тогда, когда приверженность ей могла стоить им жизни. Поэтому всем нам я желаю верить в свои силы, не отступать перед трудностями и, вспоминая вновь о великом чуде Хануки, хранить свое предназначение, осознавать для какой высокой миссии избрал нас Всевышний", – сказал он.

Еврейский праздник "Ханука" начинается в 25 день месяца кислев и длится восемь дней. Переводится название как "освящение", "обновление". Праздник связан с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм и пытался эллинизировать иудеев. После изгнания захватчиков и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и полуразрушенных храм.

Предание гласит, что Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое ритуальное масло для того, чтобы зажечь менору и освятить храм. После поисков был найден один кувшин, но масла в нем хватало только на один день горения меноры. Маккавеи все равно решили зажечь менору, и тогда произошло чудо: огонь не гас в течение восьми дней – ровно столько нужно было для приготовления нового чистого масла. В честь этого чуда праздник Хануки отмечается восемь дней подряд, и каждый вечер в восьмисвечнике зажигают по одной свече.

Материалы по теме:
4874