Более 40% жителей Чувашии заявили об угрозе для национальной самобытности

Более 40% жителей Чувашии заявили об угрозе для национальной самобытности  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2017 в 16:19

Более 40% жителей Чувашии считают, что в республике существует опасность потери национальной самобытности. Еще 15% уверены в этом, говорится в результатах социологического исследования "Современное состояние этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике". Презентация прошла в ЧР 7 декабря, сообщила пресс-служба Миннаца республики.

В большей степени потери национальной идентичности опасаются чуваши – озабоченность ситуацией высказали 54% чувашей и 20% русских. Одна из наиболее острых проблем – сохранение и использование чувашского языка. Опрос показал, что в домашних условиях на родном языке говорят треть респондентов, а на работе, в учебных заведениях и вузах этот показатель заметно ниже.

Подавляющее большинство опрошенных назвали межэтнические и межконфессиональные отношения в Чувашии спокойными и уважительными – положительную оценку им дали 90% респондентов. При этом более половины жителей Чувашии считают, что мигранты республике не нужны, а негативные оценки их деятельности более чем в два раза превышают положительные. Эксперты уверены, что это связано с отсутствием положительной информации о вкладе трудовых мигрантов в экономику и социальную сферу республики.

Материалы по теме:
2126