Международный кинофестиваль стран Арктики стартовал в Архангельске

Международный кинофестиваль стран Арктики стартовал в Архангельске  эксклюзив

 
 
 
 
7 декабря 2017 в 15:40

В Архангельске 7 декабря стартовали мероприятия I Международного кинофестиваля стран Арктики "Arctic open".

Уже прошла панельная дискуссия на тему "Проблемы малых коренных народов Арктики", сообщила пресс-служба фестиваля. На ней в том числе обсудили взаимодействие КМНС с современными инновациями. Представительница ненцев Анастасия Лапсуй заявила, что ненцы "развиваются со всем миром и пользуются всеми техническими инновациями". "И на всех уровнях, больших и малых, инновации для народов должны быть подкреплены образованием", — уверена она.

Сам фестиваль пройдет на 16 площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Зрители увидят фильмы из России, Грузии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, Франции, Великобритании, Китая. Официально фестиваль начнется в Архангельске в 18:00 с короткометражки "Не для речки" и трагикомедии "Жили-были". В рамках открытия пройдет награждение победителей VI Открытого фестиваля любительских фильмов "Берегиня".

Среди фильмов, которые покажут в рамках фестиваля, "Сааскы кэм" (Детство, которое мы не знали...) по мотивам романа классика якутской литературы Амма Аччыгыйа, "Анна и Вано. Ванна и вино" о потомке грузинских виноделов, "Экспедиция на край земли" об экспедиции Степана Крашенинникова на Камчатку, "Поморские жонки" о последних спутницах мужей-рыбаков на Онежском берегу, "24 снега" о коневоде в тундре и другие.

Вечером 8 декабря на площадках всех трех городов начнется "Ночь фестивального кино". Фильмом-закрытием станет документальная лента "Каренина и я", которую покажут 9 декабря. В этот же день пройдет торжественная церемония закрытия и награждение победителей фестиваля.

Цель "Arctic open" – объединить кинематографистов стран Арктического бассейна, познакомить зрителей с выдающимися достижениями кинематографистов восьми арктических стран и привлечь внимание к Арктике.

Материалы по теме:
605