Най, карнай и саз сырнай: Фестиваль этнических духовых инструментов пройдет в Башкортостане

Най, карнай и саз сырнай: Фестиваль этнических духовых инструментов пройдет в Башкортостане  эксклюзив

 
 
 
 
4 декабря 2017 в 12:28

Международный фестиваль этнических духовых инструментов "Музыка, рождённая ветром" впервые пройдет в Башкортостане с 10 по 12 декабря.

За три дня перед зрителями выступят музыканты из шести стран. Мультиинструменталист Нямжанцан Галсанжамцын из Монголии сыграет на варгане и исполнит хоомей, Игорь Подгоряну из Молдовы выступит с флейтой най, а Толганай Осмонова из Киргизии – с варганом. Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов из Узбекистана познакомят со звучанием карная, сурная, рубоба и танбура, Аяулым Конанбаева из Казахстана – сыбызгы, саз сырная и жетыгена.

Примут иностранных гостей башкирские этнические музыканты и коллективы: кураист Азат Айткулов, мультиинструменталист Зайнетдин, этногруппы "Сураман", "Аргымак" и Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. "Грандиозный музыкальный форум станет первым шагом к формированию Республики Башкортостан как мирового центра курая – тростниковой продольной флейты башкир", – сообщили в региональном Минкульте.

Фестиваль "Музыка, рожденная ветром" вырос из проекта 2016-го года "Праздник курая: Музыка, рождённая ветром". Тогда Национальный оркестр народных инструментов, "Аргымак" и солисты объездили более 10 российских регионов.

Организатором мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры РБ и Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова.

Материалы по теме:
5036