Коренные народы Сахалина определились с датой съезда

Коренные народы Сахалина определились с датой съезда

 
 
 
 
30 ноября 2017 в 11:42

Определена дата проведения VIII съезда коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Избранные ранее на форум делегаты решили провести встречу с 30 ноября по 1 декабря в Ногликах.

В каждом районе с проживанием КМНС прошли собрания, результаты которых отправили в оргкомитет, сообщило РИА "Сахалин-Курилы" 28 ноября. На съезде планируется обсудить отчеты регионального Совета уполномоченных представителей коренных народов Сахалина и отчет регионального правительства, а также актуальные проблемы.

Председатель регионального Совета уполномоченных представителей коренных этносов Сахалина Федор Мыгун заявил, что не будет принимать участие в съезде.

"Наш совет прекратил полномочия в конце октября, а съезд собирается в конце ноября, поэтому непонятно, как в такой ситуации мы будем отчитываться перед собравшимися, — пояснил он. — Подготовку съезда ведет региональный совет, такие полномочия даны ему в положении о проведении съезда. Нынешнее мероприятие, которое пройдет в Ногликах 30 ноября — 1 декабря, региональный совет не готовил. Значит, назвать его съездом нельзя. Такой вот юридический казус", – пояснил он. Мыгун добавил, что на встрече не будет и представителя КМНС в областной думе Владимира Агнюна.

Изначально съезд планировали провести 9-10 ноября, но отложили его из-за разногласий. Как рассказал Мыгун, одна из причин – нарушения в районах во время выдвижения делегатов на встречу. Кроме того, по его словам, ряд представителей КМНС недовольны выдвижением Алексея Лиманзо на пост представителя коренных малочисленных народов Севера в Думе Сахалинской области.

Съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области проводится раз в пять лет.

Материалы по теме:
7884