Нарусова назвала разжиганием межнациональной вражды версию о ритуальном убийстве царской семьи

Нарусова назвала разжиганием межнациональной вражды версию о ритуальном убийстве царской семьи

 
 
 
 
29 ноября 2017 в 16:20

Версия ритуального убийства царской семьи способствует разжиганию межнациональной розни. Об этом сенатор Людмила Нарусова заявила на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству 28 ноября, сообщил Интерфакс.

"Мы помним "дело Бейлиса", кровь христианских младенцев. На том основании, что расстрел производил Юровский – еврей по национальности, говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините, пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию", – заявила она.

Спикер Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал эту версию "абсолютной дикостью" и подчеркнул, что еврейскую общину это "шокирует". По его словам, в России миф о существовании ритуального убийства – "абсолютно юдофобский", который "использовали в антисемитской пропаганде несколько десятилетий".

Горин заявил, что исторически первыми жертвами обвинений в ритуальных убийствах были первые христиане, которых обвиняли еще в Древнем Риме. "Но впоследствии жертвами этого страшного мифа были по большей части евреи: это рассказы об убийствах в самых разных местах, от Англии до Турции, евреями детей, чтобы извлекать из них кровь для мацы", – заключил он.

Президент ФЕОР Александр Борода подчеркнул, что иудаизм – первая религия, отменившая человеческие жертвоприношения на самой заре своего возникновения. "Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Но каждый раз, когда эти обвинения рассматривали люди, не зараженные антисемитскими предубеждениями, выяснялось, что этот навет лжив", – сообщил он.

Конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" прошла 27 ноября в Москве. На ней секретарь патриаршей комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон Шевкунов рассказал, что многие члены церковной комиссии убеждены в ритуальном характере убийства царской семьи.

На этой же встрече старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова сообщила о намерениях Следственного комитета "назначить психолого-историческую судебную экспертизу для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи".

Николай II с семьей и слугами были расстреляны в Екатеринбурге в 1918 году. Проводивший расследование в 1919-1922 годах Николай Соколов пришел к выводу, что все 12 тел были сожжены. В 1998 году останки были перезахоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Церковь эти останки царскими не признала и в 2015 году инициировала возобновление расследования.

Материалы по теме:
8625