Коллекторов, притворяющихся кавказцами, хотят привлечь за разжигание розни

Коллекторов, притворяющихся кавказцами, хотят привлечь за разжигание розни

 
 
 
 
28 ноября 2017 в 14:35

Против коллекторов впервые могут возбудить дело о возбуждении межнациональной ненависти или вражды (ст.282 УК РФ). Московское управление Федеральной службы судебных приставов хочет привлечь к ответственности одну из микрофинансовых организаций, сообщили "Известия" 28 ноября со ссылкой на руководителя отдела контроля за деятельностью коллекторов УФССП по столице Игоря Аксенова.

Он рассказал о десятках жалобов на взыскателей долгов, которые рассылают SMS, подписанные характерными северокавказскими именами. По словам Аксенова, коллекторы имитируют речевые обороты и акцент выходцев с Кавказа в телефонных разговорах с неплательщиками, а некоторых должников уведомляют, что их долг продан "кавказскому" коллекторскому агентству.

Кроме того, они расклеивают в подъездах и на дверях квартир должников листовки с подписями "Кавказ-центр" или Gudermes Collection. По мнению приставов, это придает действиям коллекторов публичных характер, что попадает под 282-ю статью УК.

Если СК согласится с мнением приставов, в правоохранительные органы будут переданы материалы и по другим аналогичным случаям, подчеркнул Аксенов.

Материалы по теме:
6240