Жителя Красноярска обвинили в экстремизме за картинки с медведем и инопланетянином

Жителя Красноярска обвинили в экстремизме за картинки с медведем и инопланетянином

 
 
 
 
22 ноября 2017 в 16:27

На 21-летнего жителя Красноярска Алексея Свердлова завели уголовное дело за возбуждение ненависти или вражды из-за сохраненных картинок.

Как сообщил обвиняемый, за четыре месяца до этого его задержали сотрудники ФСБ, когда он выносил мусор. В управлении ФСБ ему показали несколько картинок, которые обнаружили на странице Свердлова в соцсети "ВКонтакте". По данным  "Открытой России", правоохранители пообещали "закрыть глаза на претензии", если задержанный будет им помогать. Он отказался.

В октябре Свердлова вызвали в Следственный комитет, показали ему постановление о возбуждении дела и 12 картинок с его страницы. Среди них фотография группы мужчин кавказской внешности с подписью "Ставь лайк если в жизни ******* [бьешь] их а в интернете боишься даже на страницу зайти", картина с держащей инопланетянина женщиной и надписью "когда впервые встретил бурята и не хочешь его отпускать" и другие.

На одной из картинок – медведь с ножом и подписью "Русская природа". "Эксперт почему-то счел, что это унижение чести и достоинства русского человека. Типа, из-за того, что у медведя там нож, тюремные наколки, кепка-восьмиклинка, дескать я этой картинкой хотел сказать, что русский человек — агрессор, быдло и тому подобное. По остальным картинкам анализ примерно в таком же духе", – рассказал обвиняемый.

Экспертиза заключила, что картинки возбуждают ненависть по признакам расы, национальности, происхождения, религии, принадлежности к социальным группам, идеологии и принадлежности профессии. Следствие обнаружило и комментарий Свердлова в одном из пабликов за 2016 год, где парень жаловался на "чурок", зарабатывающих в России деньги, а потом "спонсирующих терроризм". Обвиняемый собирается обратиться за независимой экспертизой.

Материалы по теме:
4954