Гусли и жемчужный венец подарили лучшим участникам "Покровских смотрин"

Гусли и жемчужный венец подарили лучшим участникам "Покровских смотрин"

 
 
 
 
13 ноября 2017 в 16:08

Творческая лаборатория регионального фестиваля "Покровские смотрины" завершилась в Ленинградской области. В течение недели парни и девушки знакомились с традиционной русской культурой.

Участники жили в усадьбе Мерёво Лужского района Ленинградской области. Каждый день для них проводили занятия по народным песням, танцам, крестьянскому костюму, ремеслам и инструментальной традиции. Как сообщается в группе проекта "ВКонтакте", известный этнограф, знаток былин Александр Маточкин поучил ребят сказительству.

В День народного единства, 4 ноября, в Лужском ДК участники смотрин провели концертную программу "От Покрова до Казанской", где показали фрагменты Пинежской вечерки и Олонецкой бесёды, а также традиционную верхнюю и девичью праздничную одежду.

Финальный концерт с вручением памятных подарков и специальных призов состоялся 5 ноября в музее-усадьбе "Рождествено" Гатчинского района Ленобласти. Обладателями гран-при конкурсной программы стали Софья Маркова (17 лет, г. Луга), получившая жемчужный венец по музейному образцу и Сергей Шмырёв (15 лет, г. Волосово), награжденный гуслями.

"Покровские смотрины" организовало и провело Ленинградское областное отделение Российского фольклорного союза в рамках проекта "Петербургская губерния" по гранту губернатора Ленобласти при финансовой поддержке Областного комитета по печати и связям с общественностью.

Аналогичный проект "Петровские смотрины" ежегодно проходит в Ярославской области. 

Материалы по теме:
563