Коренным малочисленным народам предложат новые компенсации за ущерб от промышленников

Коренным малочисленным народам предложат новые компенсации за ущерб от промышленников

 
 
 
 
9 ноября 2017 в 13:09

В правительство внесен законопроект о компенсациях коренным малочисленным народам за ущерб, нанесенный их среде обитания хозяйственной деятельностью. Проект поправок в закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" подготовило Федеральное агентство по делам национальностей, сообщил "Коммерсант" 9 ноября.

Ведомство предложило правительству разработать методику и размер компенсации ущерба за деятельность организаций, которая сопровождается прямым отчуждением земель и приводит к серьезному ухудшению среды обитания КМН.

Средства планируется выплачивать родовым общинам и органам местного самоуправления на территориях, где живут учтенные представители коренных малочисленных народов. Учитывать их будут с помощью реестра КМНС, который ФАДН намерен разработать к 2018 году. В него включат граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Некоторые активисты ранее уже выступали против введения реестра.

Замглавы комитета Совета Федерации по федеративному устройству и делам Севера Александр Акимов заявил, что необходимо создать специальный орган по делам Севера и Арктики или преобразовать ФАДН в министерство. По его словам, расчет размера компенсации потребует экспертизы всех крупных проектов, включая газовые и нефтяные.

Материалы по теме:
8205