СМИротворцы Дальнего Востока на земле Олонхо

СМИротворцы Дальнего Востока на земле Олонхо

В Якутске наградили лучших журналистов дальневосточного региона

 
 
 
 
4 ноября 2017

Итоги окружного этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец-Дальний Восток" подведены в Якутске. В столице республики наградили авторов лучших работ из 11 СМИ Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска,  Якутска.

Для того, чтобы найти эти 11 лучших СМИ, оргкомитет и жюри конкурса проделали огромную работу, рассмотрев 744 работы от 172 СМИ Дальневосточного федерального округа. Среди лауреатов — люди, не впервые участвующие в "СМИротворце" и те, кто никогда раньше этого не делал, но всех объединяет искренний интерес к теме отношений между народами, живущими в России.

Три дня на древней земле Олонхо  были наполнены множеством ярких впечатлений и встреч.

Воспоминаний, впечатлений, записей и фотографий хватит не на одну статью.

...знакомятся с этнической самобытностью Якутии

Знакомство с этнокультурными объектами республики и достопримечательностями столицы республики началось с визита в музей "Сокровищница Якутии". Здесь представлено все то, чем гордится республика: традиционная одежда и утварь, драгоценные камни и металлы, добываемые в Якутии, и изделия из них. Причем, среди экспонатов как вещи, созданные безымянными мастерами прошлого,  так и авторские работы современных якутских резчиков по кости и ювелиров.

в Сокровищнице

Побывали гости и в "Царстве вечной мерзлоты". Эта искусственная пещера, когда-то предназначавшаяся в качестве хранилища запасов продовольствия для Якутска, теперь стала одним из самых популярных туристских объектов, своеобразной визиткой карточкой столицы республики. Сегодня здесь представлены ледовые скульптуры лучших якутских резчиков по льду. Экспозиция ежегодно частично обновляется, и в ней представлены персонажи якутского эпоса, сказок и легенд разных народов.

в Царстве вечной мерзлоты

Еще одним из республиканских брендов в последние годы становится якутское кино. Сегодня  в республике ежегодно снимается не менее полутора десятков полнометражных художественных лент, которые традиционно популярны в самой Якутии, а в последнее время все чаще обращают на себя внимание кинокритиков на престижных кинофестивалях. Журналисты посетили студию "Сахафильм", где пообщались с якутскими  кинематографистами и увидели художественный фильм Татьяны Эверстовой "Его дочь". Эта лента, ставшая открытием 2016 года и получившая Гран-при Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" , рассказывает о маленькой девочке из якутской глубинки и о том, каким она видит окружающий мир.

журналисты смотрят фильм "Его дочь"

Еще один объект, где побывали "СМИротворцы" -  открывшийся буквально на днях музей "Россия – моя история". В России таких объектов - девять, и все они созданы на основе популярной мультимедийной выставки, успешно работающей несколько лет в Москве и объединившей большое количество архивных материалов и фотодокументов. В каждом из регионов страны экспозиция дополняется местным компонентом, в частности, в якутском музее  представлен большой объем информации об истории республики, традициях и культуре якутов.

Помимо экскурсий, участники журналистского форума приняли участие в написании Большого этнографического диктанта, побывали на концерте национальных художественных коллективов. А ведь была еще и деловая программа, и не менее насыщенная.

… обсуждают проблемы межнациональной журналистики

смиротворец-Дальний ВостокНовые формы коммуникации в сфере межнациональных отношений и культура освещения социальных конфликтов в СМИ – так были сформулированы темы круглых столов и панельных дискуссий, в которых приняли участие лауреаты конкурса, а также - представители власти, НКО, научной общественности республики.

С  мастер-классом "Этническая проблематика в СМИ"  перед участниками форума выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.  Сегодня средства массовой информации находятся в непростой ситуации. С одной стороны, они вынуждены конкурировать с социальными сетями, бороться за внимание аудитории,  с другой – профессиональные журналисты должны осознавать свою ответственность в такой деликатной сфере, как отношения между народами.

 

...встречаются с председателем правительства  республики и обмениваются опытом с коллегами

В рамках деловой программы форума "СМИротворцы" встретились с председателем правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным, министром по развитию институтов гражданского общества Анатолием Бравиным, первым заместителем министра связи и информационных технологий  Чоокуром Гаврильевым. На встрече журналисты задавали множество вопросов об отношениях между народами, живущими в ресупблике (а их, ни много, ни мало — более 100!), об отношениях оседлого населения и мигрантов, о социально-экономической ситуации в целом, о политике поддержки средств массовой информации в Якутии и о взаимодействии органов власти и местных СМИ.

Смиротворец-Дальний Восток

Гостей ознакомили с результатами исследования, посвященного анализу межнациональных отношений в республике. Регулярный мониторинг ситуации, связанной с отношениями между различными народами Якутии здесь считают важнейшей составляющей профилактики межэтнической напряженности.

Накануне встречи участники конкурса "СМИротворец" побывали в недавно построенном Республиканском медиацентре, который по своим техническим возможностям не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Оборудование,  установленное здесь, позволяет осуществлять прямые трансляции, проводить мероприятия для прессы, монтировать видео и звук. Журналисты познакомились с опытом работы ведущих республиканских СМИ - информационного агентства ЯСИА, телерадиокомпании НВК "Саха", а также - детских иллюстрированных журналов, медиашколы для детей и других  медиапроектов, опыт которых может быть востребован в соседних регионах.

смиротворец-Дальний Восток 

...получают награды

Победителей наградили 3 ноября в Доме Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского — писателя и одного из основоположников якутской литературы.

В номинации "Телевидение" первое место получила ГТРК "Саха" (г. Якутск), второе  - ГТРК "Владивосток", 3 - ГТРК "Амур" (г. Благовещенск).

Среди печатных СМИ победителем стала газета "Камчатское время" (Петропавловск-Камчатский), на втором месте - газета "Приамурские ведомости" (Хабаровск), на третьем - журнал "Лучшее в Хабаровске".

В номинации "Интернет" первое место у Якутского Саха информационного агентства, на второем - информационное агентство "Амур-инфо" из Благовещенска, на третьем — ИД "Губернские ведомости" из Южно-Сахалинска.

В специальной номинации 2017 года - "Этнотуризм" победителем жюри признало телекомпанию "Сулус медиа", второе и третье места разделили  ГТРК "Саха" и информационное агентство "ПримаМедиа" из Владивостока.

смиротворец-Дальний Восток 

Награды, цветы, подарки...А еще каждый из "СМИротворцев" увез с собой не менее ценное: телефоны и мейлы новых друзей и идеи новых проектов. И искреннюю влюбленность в Якутию и желание побывать здесь еще не раз.

 


Материалы по теме:
1577