Многотомник Шойгу об истории тувинского народа урянхай презентовали в Якутии

Многотомник Шойгу об истории тувинского народа урянхай презентовали в Якутии

 
 
 
 
3 ноября 2017 в 15:04

Переизданный многотомник "Урянхай. Тыва Дептер" под авторством министра обороны России и президента Русского географического общества Сергея Шойгу презентовали в Якутске. Об этом портал "Ясиа.ru" сообщил 3 ноября.

В семи томах рассказывается об истории народа урянхай в Туве. В книгах представлены документы, иллюстрации, фотографии, отчеты о результатах исследований ученых и путешественников, выдержки из художественных текстов.

Тома передали в архив национальной библиотеки Якутии. Для читателей они будут доступны в ближайшее время. "Купить многотомник о тувинском народе невозможно, хотя желающие приобрести были, – рассказал замдиректора библиотеки Василий Борисов, – Мне удалось прочесть книги заранее и могу сказать, что язык достаточно простой, доступный широкому кругу читателей".

Под урянхайцами понимаются монгольское племя и некоторые этнические группы. Монголоязычные урянхайцы делятся на алтайских и хубсугульских. Тюркоязычные – на уйгуро-урянхайцев (цаатанов) и мончак-урянхайцев, которые является тувинцами. К последним близки цэнгэльские тувинцы, но к ним термин "урянхайцы" не применяется.

Тува в 1914-1921 годах по-русски называлась Урянхайским краем. До 1912 она была под властью манчьчжурской династии Цин и носила название "Танну Урянхай". Русские в документах XVII – XX веков называли тувинцев урянхайцами и урянхами.

Фото: Рената Бродникова.

Материалы по теме:
7369