В Чувашии разрешат выбирать родной язык для изучения в школе

В Чувашии разрешат выбирать родной язык для изучения в школе  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
3 ноября 2017 в 14:42

В Чувашии родителям школьников позволят решать, какой язык их ребенок будет изучать в качестве родного. Об этом Министерство образования и молодежной политики республики сообщило на официальном сайте 30 октября.

"В настоящее время в республике идет сбор мнений родителей о том, какой из языков (русский, чувашский и т.д.) их дети будут изучать в качестве родного. В зависимости от выбора родителей дети будут делиться на две группы: для изучения родного (чувашского) языка и литературы или родного (русского) – языка и литературы", – пояснили в ведомстве.

В Минобре ЧР подчеркнули, что изучение родного языка и литературы в рамках программ общего образования является обязательным. Запрещено преподавание других предметов и элективных курсов вместо родного языка и литературы.

В той части учебных планов, которую формируют школа, педагоги и родители, могут изучаться предметы по выбору. "Образовательная организация, соблюдая закон Чувашской Республики "О языках в Чувашской Республике", выбирает для изучения предмет "Государственный чувашский язык". <...> Родители могут выбрать для изучения другие предметы в пределах возможностей образовательной организации", – заключили в министерстве.

Отмечается, что в 227 школах Чувашии обучение в начальных классах ведется на чувашском языке, в 16 – на татарском, в 3 – на мордовском. В остальных 198 школах языком обучения является русский.

Ранее стало известно, что школьникам в Коми разрешат изучать русский вместо коми языка.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
6681