В Йошкар-Оле выбрали победительницу марийского "Девичьего пира"

В Йошкар-Оле выбрали победительницу марийского "Девичьего пира"  эксклюзив

 
 
 
 
2 ноября 2017 в 16:00

В Йошкар-Оле 29 октября состоялся республиканский конкурс "Ӱдырсий" (Девичий пир), сообщает Центр марийской культуры.

На конкурсе визиток "Марий ӱдыр мый улам" (Я — марийская девушка) участницы из разных районов Марий Эл и регионов страны рассказали о себе, используя различные творческие методы. Также девушки подготовили театрализацию обрядов и обычаев народа мари.

Победительницей конкурса "Ӱдырсий" и обладательницей звания "Марий Пампалче" стала Валентина Петрова из Горномарийского района республики. В конкурсе театрализации обрядов победила Елена Хлебова (Мари-Турекский район). Она же получила приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования.

Самой пластичной марийской девушкой была признана Марина Ведерникова из Оршанского района, самой красивой — Кристина Кутузова из Мари-Турекского района, самой веселой — Виолетта Георгиева из Моркинского района, а мастерицей назвали Ксению Григорьеву из Звениговского района. Победительницей интеллектуального конкурса на знание этнографии своего народа стала Лариса Ипулаева из Башкортостана.

Традиционно "Ӱдырсий" отмечался после окончания осенне-полевых работ. Девушки договаривались о проведении праздника, варили квас, готовили подарки для возлюбленных. На девичьих посиделках они знакомились с парнями.

Материалы по теме:
3134