В Ингушетии почтили жертв осетино-ингушского конфликта

В Ингушетии почтили жертв осетино-ингушского конфликта  эксклюзив

 
 
 
 
30 октября 2017 в 17:46

Памятные акции, посвященные 25-летию начала осетино-ингушского конфликта, прошли в Ингушетии 30 октября.

В Назрани на территории мемориала "Г1оазота Кашамаш" прошел траурный митинг, сообщила пресс-служба главы и правительства региона. В нем приняли участие несколько сотен человек, включая главу РИ Юнус-Бека Евкурова.

"Около 500 человек погибло, тысячи получили увечья, судьба 195 человек до сих пор остается неизвестной, десятки тысяч человек остались без крова и имущества и вынужденно покинули места своего традиционного исторического проживания. Эта трагедия затронула судьбы многих семей ингушского народа и стала доказательством того, насколько тяжелыми для простых людей становятся ошибки политиков", − напомнил в своей речи глава региона.

Он выразил уверенность, что конфликт не был нужен ни осетинам, ни ингушам. Эти народы "всегда жили в атмосфере взаимопонимания и дружбы", подчеркнул Евкуров.

Он отметил, что власть Ингушетии сделает все возможное, чтобы покинувшие свои дома семьи вернулись к местам исторического проживания. "Сохраняется проблема так называемых "закрытых" и "частично закрытых" населенных пунктов в РСО, в которых ранее компактно проживали ингуши. Не решаются вопросы трудоустройства и совместного обучения. Работу над решением этой проблемы мы никогда не прекращали, и она будет продолжена", − рассказал Евкуров.

В этот же день в селе Алкун был открыт памятник "Дорога жизни". Он установлен в конце дороги, по которой ингушские семьи выбирались из зоны боевых действий. Создание монумента призвано увековечить память погибших в результате столкновений, а также людей, не переживших эту дорогу, пояснили в пресс-службе.

Пригородный район, входящий сейчас в состав Северной Осетии, — предмет давних территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. В результате конфликта по официальным данным погибло 608 человек, 939 были ранены, еще 261 пропали без вести. В Назрани в 2012 году был открыт Мемориал памяти павших осенью 1992 года.

Материалы по теме:
7319