Русско-агульский словарь и сборник кумыкских пословиц представили в Махачкале

Русско-агульский словарь и сборник кумыкских пословиц представили в Махачкале  эксклюзив

 
 
 
 
19 октября 2017 в 13:12

Презентация новых книг на национальных языках прошла в Махачкале 18 октября. Мероприятие приурочено ко Дню дагестанской культуры и языков, который празднуется 21 октября, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе регионального Министерства по делам национальностей.

Было представлено семь новых книг: "Русско-агульский и агульско-русский словарь", "Словарь кумыкских пословиц и поговорок", "Каратинские сказки", "Арчинский фольклорный материал", "Табасаранские пословицы и поговорки", "Современный агульский язык" и "Говорим по-табасарански".

Дагестанский ученый, профессор Абдулкадыр Абдуллатипов отметил объемный труд на кумыкском языке. "В книге кумыкских пословиц и поговорок, которую сегодня презентуют, свыше 25 000 единиц фольклорной речи. Их на протяжении 50 лет внимательно и кропотливо собирал Нурмагомед Эльдерханович Гаджиахмедов. Издание книги большое событие для всего кумыкского мира, большая лепта в сохранении нашего языка и культуры", – подчеркнул он.

Отдельно был представлен "Информационно-аналитический справочник по языкам народов Дагестана". Он содержит данные о языках коренных народов РД, истории их изучения, их лексикографическое описание. По словам министра по национальной политике республики Татьяны Гамалей, это первый справочник, который содержит информацию о каждом из дагестанских языков. 

Ранее в Миннаце РД заявили, что более половины дагестанских языков находятся под угрозой исчезновения

Материалы по теме:
3473