Священный мыс Ольхона частично закроют для туристов

Священный мыс Ольхона частично закроют для туристов

 
 
 
 
18 октября 2017 в 14:12

Священный для шаманов мыс Хобой на байкальском острове Ольхон частично закроют для туристов. Проект благоустройства мыса был изменен после совещания с представителями общественного совета поселка Хужир, сообщил 17 октября Интерфакс со ссылкой на бюджетное учреждение "Заповедное Прибайкалье".

Речь идет об устройстве нижней тропы, а не о закрытии Хобоя, подчеркнули в "Заповедном Прибайкалье". Кольцевая тропа будет пущена у основания мыса, а не по самому Хобою, как планировать ранее. Проход на оконечность мыса закроют – таким образом, туристы будут любоваться на Хобой с одной из трех смотровых площадок. До этого "Заповедное Прибайкалье" намеревалось организовать 16 площадок на самом мысе.

Тропа будет представлять собой металлический каркас на анкерных опорах, которые предостерегают от сдвигов в сторону. "То есть если произойдет какое-то обрушение грунта, человек не упадет — это в первую очередь вопрос безопасности", – подчеркнули в организации.

"С обустройством верхней тропы мы повременим. Если мы увидим эффективность проекта, то со временем можно будет продлить тропу до верха мыса, как это было предусмотрено в изначальном варианте", – отметили в пресс-службе.

На вопрос жителей Ольхона о том, можно ли будет после строительства тропы продолжить проводить шаманские обряды на мысе, было предложено составить график таких мероприятий и согласовать их с администрацией "Заповедного Прибайкалья".

Ранее для защиты мыса планировали построить кольцевую тропу-настил на сваях протяженностью в 1,8 км и 16 смотровых площадок, парковки для автомобилей, туалеты с системой очистки замкнутого цикла, пикниковые зоны и т.д. Проект обошелся в 19,9 млн рублей.

Ранее "Всебурятская ассоциация развития культуры" предложила на 20 лет запретить туризм и строительство на байкальском острове Ольхон. Активисты считают, что находящемуся в составе нацпарка Ольхону нужно придать статус заповедника и оставить его открытым только для пеших организованных походов.

Материалы по теме:
3905