В Уфе пенсионера оштрафовали за экстремистский стих XVI века

В Уфе пенсионера оштрафовали за экстремистский стих XVI века  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: 282
18 октября 2017 в 12:06

В Уфе пенсионера оштрафовали за экстремистское стихотворение. Обвинительный приговор 63-летнему мужчине вынес Ленский районный суд Уфы, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры 18 октября.

По данным суда, в марте 2016 года пенсионер разместил на своей странице в соцсети фотографию книги с текстом стихотворения. Экспертиза показала, что содержание стиха "направлено на возбуждение националистической ненависти и вражды, унижение чести и достоинства другой национальности".

Пенсионер признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к штрафу в 320 тысяч рублей. Мужчина свою вину не признал.

По данным ИАЦ "Сова", осужденный — активист башкирского национального движения Сагит Исмагилов. Он намерен оспаривать это решение.

Эксперты указывают, что Исмагилов был осужден за републикацию текста в соцсети "ВКонтакте" на страницу в группе, носящей его имя. Текст был посвящен закрытию Института гуманитарных исследований в Уфе, который занимался исследованием истории башкирских родов, и открытию там филиала татарского Института им. Шигабутдина Марджани. Автор в резких выражениях обвинял татар в развале башкирской культуры. Пост сопровождался фотографией страницы из книги с отрывком из поэмы "Свет сердец" автора XVI века Мухамедьяра. Фрагмент поэмы содержит нападки в отношении татар-золотоордынцев.

Материалы по теме:
4566