Горные аулы северокавказских республик могут включить в Ассоциацию самых красивых деревень России

Горные аулы северокавказских республик могут включить в Ассоциацию самых красивых деревень России

 
 
 
 
13 октября 2017 в 13:00

Горные аулы Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии могут войти в Ассоциацию самых красивых деревень России. О желании подать соответствующую заявку представители регионов рассказали на  V Международном политологическом форуме "Российский Кавказ" в Грозном, передает 13 октября ТАСС.  

Ассоциация, появившаяся три года назад, включает в себя пока пять деревень и сел: Вятское в Ярославской области, Десятниково в Бурятии, Кинерма в Карелии, Кимжа и Ошевенский Погост в Архангельской области. В течение 20 лет планируется набрать не более 150 деревень-участников по России.

Среди критериев отбора — архитектурная идентичность, наличие пейзажей, самобытность и местная гастрономия. Ассоциация направлена на продвижение и обучение лучшим практикам использования культурного наследия для привлечения туристов, новых жителей и инвесторов.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выразила уверенность, что в Дагестане найдутся красивые места. "Я думаю, что это интересный проект, заслуживающий внимания, тем более он очень перспективен и нацелен не только на то, чтобы выделить какую-то деревню и показать, как она хороша, а привлечь туда туристов и улучшить социально-экономическое положение", — отметила она.

Президент Ассоциации Александр Мерзлов понадеялся, что получится провести серию экспедиций по регионам Северного Кавказа, чтобы отобрать кандидатов. "Со стороны региональных властей нам нужна информационная и организационная поддержка, также ждем местных бизнесменов, готовых инвестировать в развитие деревень. Ведь это новые рабочие места, приток туристов и объединяющая мечта попасть в список самых красивых деревень мира", — подчеркнул он.

Материалы по теме:
1621