Золотое адыгское шитье и кабардинское оружие представят на выставке в Москве

Золотое адыгское шитье и кабардинское оружие представят на выставке в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
12 октября 2017 в 12:42

Выставка "Кабарда. От древности до наших дней" откроется в Государственном музее Востока в Москве 14 октября. Продлится она до 29 октября, сообщается на сайте музея.

Кабардинская культура будет представлена образцами художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже и другими видами декоративно-прикладного искусства.

Посетители увидят "золотое" адыгское шитье, которым украшались не только детали традиционного женского костюма, но и мужская одежда, конские упряжки и предметы быта. На выставке покажут коллекцию холодного оружия и ювелирные изделия, среди которых головные, шейные, нагрудные, поясные украшения. В особом разделе выставки представят произведения современных мастеров.

Выставка посвящена 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой. Соглашение было закреплено браком Ивана Грозного с Идархэ Гуашеней, дочерью кабардинского князя Темрюка, которой при крещении дали имя "Мария". Отдельная часть экспозиции будет посвящена роду князей Черкесский, вошедших в историю России как "Черкасские". Там можно будет увидеть документы русских исторических хроник о присоединении Кабарды к России.

Материалы по теме:
1707