Русскоязычные родители Татарстана обратились к Путину за помощью

Русскоязычные родители Татарстана обратились к Путину за помощью  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
11 октября 2017 в 11:49

Русскоязычные родители Татарстана обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении языкового вопроса республики. Опубликованную в интернете петицию, созданную Комитетом русскоязычных родителей Татарии, на 11 октября подписали более 1300 человек.

Авторы заявили, что на протяжении 25 лет "ежедневно сталкиваются с вопиющей несправедливостью" – обязательным изучением русскоязычными детьми национального языка в качестве родного и государственного. По словам активистов, ради этого в школьных программах урезаются часы изучения русского языка и литературы.

"Власти национальных республик такую несправедливость пытаются обосновать собственными законами, которые противоречат законодательству Российской Федерации, федеральным государственным стандартам об образовании и здравому смыслу. Более того, все это преподносится как обязанность, право выбора на изучение родного языка отсутствует. При этом не принимаются в расчет никакие доводы родителей об отсутствии согласия на изучение региональных языков, о сверхнагрузках, о катастрофически ухудшающемся здоровье детей и несоответствии изучаемого материала образовательным потребностям", – говорится в документе.

В Комитете заявили, что поручение Путина о предоставлении всем права добровольного выбора языка в национальных республиках игнорируется. По их словам, на всех уровнях власти, в СМИ и в школах используются "приемы морального и административного принуждения" к изучению национальных языков.

"Уважаемый Владимир Владимирович! <...> Защитите наших детей! Дайте поручение Генеральной Прокуратуре России об оспаривании положений регионального законодательства, противоречащих федеральному законодательству! Обяжите законодательные власти национальных республик привести региональные законы в соответствие с положениями федеральных законов!", – попросили активисты.

Ранее в национальных республиках обострилась дискуссия об изучении национального языка в школах. Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения языков титульных этносов во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии.

Русскоязычные активисты Татарстана уже требовали провести родительское собрание республики в связи с "раскаляющейся языковой ситуацией", а также жаловались на ситуацию уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. В свою очередь татарские писатели призвали Путина не нарушать языковой баланс в республике, а татароязычные родители написали открытое письмо Путину с просьбой сохранить обязательное изучение татарского языка в школах республики.

Материалы по теме:
1610